Сборный груз: что это?

С точки зрения оптимизации расходов грузоперевозки эффективнее осуществлять крупными партиями — так называемыми генеральными грузами. Такой подход позволяет грузовладельцу существенно сократить транспортные издержки и упростить процесс отслеживания груза. В случаях, когда размер партии небольшой и ее отправка в рамках генерального груза нецелесообразна, отдельные транспортные компании предлагают разным клиентам объединить товары в сборные грузы. Процесс сортировки осуществляется на специальных консолидационных складах. Отправить товар в составе сборного груза может быть выгодно самым разным категориям клиентов. Основную их массу составляют начинающие ритейловые компании: для анализа спроса на те или иные группы товаров достаточно небольших партий продукции. Среднему бизнесу отправки сборных грузов позволяют оптимизировать оборотные средства.

Крупные компании часто отправляют таким образом образцы продукции, а также осваивают новые направления сбыта. Нужно понимать, что сборный груз не может содержать несовместимых товаров. Не допускается совместная отправка скоропортящихся продуктов и товаров длительного срока хранения, металлических и хрупких товаров, одежды и жидкостей и т.д. Также стоит иметь в виду, что таможенная очистка и оформление сопроводительных документов на сборные грузы — сложные процедуры, которые под силу организовать только опытным квалифицированным специалистам. Именно поэтому не каждая таможенно-экспедиционная компания предоставляет этот вид услуг. При выборе поставщика услуг для транспортировки сборных грузов важными факторами являются стоимость услуг логистических компаний, периодичность отправки сборных грузов по конкретному направлению, а также степень осведомленности о местоположении груза в пути. Имеет значение и надежность транспортно-логистической компании, которая определяется целым комплексом факторов, включая удовлетворение индивидуальных запросов клиента. Понять, насколько вам подходит перевозчик, можно только на основе собственного опыта работы с ним в течение некоторого времени. Но в любом случае перевозчик должен быть готов оперативно и с минимумом затрат обеспечить каждый этап доставки сборного груза. Этапы перевозки сборных грузов В целом процессы перевозки сборных и генеральных грузов сходны, различия имеют место только на начальных и завершающих этапах: Получение заказов для формирования партии сборного груза. Быстрый прием заявок от большого потока заказчиков ускорит отправку. Консолидация грузов на складе. Потребность в такой услуге у грузовладельцев возникает достаточно часто, поскольку фабрика-производитель (продавец товара) не всегда готова брать на себя связанные с транспортировкой дополнительные расходы. Особенно если такие расходы не были изначально включены в стоимость товара. Складская обработка товаров (упаковка, переупаковка).

Грамотно выстроенные складские процессы с применением современного программного обеспечения, систем маркировки, упаковки и сканирования грузов не позволят несовместимым товарам оказаться в составе одной партии отправки. Формирование партий сборных грузов по направлениям доставки. Построение маршрута доставки. Подготовка и оформление необходимой сопроводительной документации. Таможенное оформление. Доставка груза на склад временного хранения (СВХ) или склад грузополучателя. Грузовладельцу необходимо заранее определиться со схемой доставки: будут ли грузы выгружены на СВХ либо после прохождения таможенных процедур будет вывозиться на адрес конечного покупателя. Некоторые грузовладельцы предпочитают после выгрузки товара на склады временного хранения (СВХ) самостоятельно забирать груз с терминала. Отметим, что в обязательный комплекс услуг транспортно-логистических компаний по доставке сборных грузов входят страхование и содействие в таможенном оформлении.