Назначение грейферного ковша

Ковш неотъемлемый элемент для проведения погрузочных и разгрузочных работ особой сложности или больших объёмов. В строительстве, металлургии, при проведении земельных и сельскохозяйственных работ порой не обойтись без автоматизированных разгрузочно-погрузочных работ. С целью облегчения человеческого труда и повышения производительности в XX-XXI веках стал широко применяться грейфер. Грейферные ковши различаются по своему устройству и предназначению. Данная статья раскроет темы: что такое грейферный ковш, в каких областях применяется данное приспособление, модификации грейферов.

Ковш грейферный как специальное оборудование для сложных работ

Назначение и особенности грейферного ковша

Семейство грейферных — навесных крановых грузозахватных устройств — довольно обширно. Приспособления варьируются от универсальных до узкопрофильных — клещеобразных, вильчатых, вилочных, крюков и прочих. Ковш является одним из типов грейферов и представляет собой съемный металлический черпак большого размера, который крепится к грузоподъемной технике разной мощности, например, к экскаватору или подъемному крану. Ковши с горизонтально расположенным гидроцилиндром предназначены для погрузки сыпучих материалов. Модели с гидроцилиндром, расположенным вертикально, помимо функции погрузки способны осуществлять копательные работы: рыть траншеи, канавы, ямы.

Грейферные механизмы по грузоподъемности делятся на три типа.

  • Для сыпучих материалов легкого уровня тяжести — подъема зерна, сахарного песка или угольной пыли.
  • Для сыпучих материалов среднего уровня тяжести — работы с песком, гравием разной фракции или цементом.
  • Тяжёлые грейферные установки используют при работе с рудой, феросплавами или бокситом.

Далее ковши классифицируются по следующим категориям.

  • По свойствам сыпучих материалов. В зависимости от свойств сыпучего материала грейферные ковши могут иметь характерные различия. Приспособления бывают открытого, закрытого и полузакрытого типа. Механизм закрытого типа при смыкании створок не позволяет материалу высыпаться из ковша.
  • По траектории захвата материала. Копательные механизмы имеют траекторию, предназначенную для углубления в почву. Их применяют при разрабатывании породы и выполнении земельных работ, таких как рытье котлована под фундамент. Если требуется осуществить погрузку материала, лежащего на поверхности, применяют ковши с траекторией движения челюстей, позволяющей сгребать необходимый материал.
  • По ширине размаха клещей. В продаже имеются модели с фиксированной и изменяющейся шириной размаха челюстей. При проведении работ вглубь, таких, как рытье колодца, скважины и других подобных работ используют копательные устройства с фиксированной шириной размаха, челюсти которых врезаются в грунт. Ширина размаха челюстей должна совпадать с шириной копаемого углубления.
  • Механизм независимой работы челюстей. При работе с неоднородными материалами применяются грейферы с механизмом независимого смыкания. Такая конструкция востребована в случаях, когда челюсть встречает на своем пути препятствия, мешающие совершать захват синхронно с другой челюстью. Интегрированный пружинный механизм решает возникшую проблему. Второй способ решения проблемы — наличие индивидуального привода на каждой клешне.
  • Вращающийся грейфер. Установка может быть оснащена ротором. При наличии роторного устройства грейфер способен вращаться вокруг своей оси и захватывать грузы в любом положении.