Минздрав отказался вести переговоры с пикетчиками

Минздрав отказался вести переговоры с пикетчиками

Руководство министерства находится в диалоге с родственниками тяжелобольных пациентов, но активистов на переговоры приглашать отказывается.

Минздрав общается с родственниками пациентов, которым необходимо лечение за границей. Однако на эти встречи не приглашают активистов, которые живут в палатках у здания министерства. Об этом в пятницу, 28 сентября, сообщила замминистра здравоохранения Ольга Стефанишина в Facebook.

По ее словам, Минздрав делает все возможное, чтобы обеспечить нуждающихся в лечении за границей такой возможностью. В частности, сотрудники ведомства составляют письма и запросы депутатам, чтобы те выделили дополнительное финансирование. 

На сегодняшний день, на учете министерства находится 91 пациент, которым необходимо лечение за рубежом. На их лечение необходима сумма 296 миллионов гривен. По словам Стефанишиной, это почти половина всех денег на лекарства для всех онкобольных детей в год, почти треть всего годового бюджета Доступных лекарств для более чем 6,5 млн людей по всей стране. 

В свою очередь, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что в прошлом году сумма финансирования программы Лечение граждан Украины за границей достигло 628 млн гривен. На сегодняшний день вся эта сумма иссякла. Денег не хватает на всех нуждающихся, и такая ситуация повторяется из года в год. 

Также Супрун прокомментировала действия активистов, которые пикетируют Минздрав. По ее словам, они специально дискредитируют министерство и пытаются использовать ситуацию в политических целях. 

Отметим, протестующие более 40 дней живут в палатках у здания Минздрава. Сегодня они требовали, чтобы Стефанишина вышла к ним и объяснилась. В ходе пикета возникла потасовка с полицией.

Напомним, Счетная палата обнаружила массовые нарушения при использовании Минздравом средств, выделенных для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями за рубежом.

Речь идет о неэффективном использовании 286 млн гривен бюджетных средств, из которых 24 млн гривен – с нарушением законодательства.

 

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet