Санация Бинбанка и роль Микаила Шишханова

В 2018 году была проведена санация трех российских банков – ФК Открытие, Промсвязьбанка и Бинбанка. Фонд консолидации банковского сектора, действующий от имени государства, обеспечил работу всех заинтересованных лиц в процедуре санации. При этом важно было, чтобы вкладчики не снимали своих сбережений со счетов, и пользовались услугами банка после санации. Крупный индивидуальный вклад внес Микаил Шишханов ПАО Бинбанк в процедуру финансового оздоровления финансовой компании. Хотя государство потратило на санацию банка около 2 млрд. рублей, в первой половине 2018 года затраченные средства уже стали возвращаться в государственный бюджет.

Для стабилизации Бинбанка, которым руководит Микаил Шишханов, было потрачено всего 50 миллиардов рублей (для сравнения надо отметить, что для других двух банков государство финансировало 456,2 млрд. и 380 млрд. соответственно). Приступая к реализации принятого решения, эксперты понимали, что крушение таких гигантов было бы существенной потерей для государства, а также для инвесторов – предприятий, частных граждан, крупных финансовых институтов. Чтобы удовлетворить требования инвесторов понадобилось бы до 10% объема капиталов всех банков страны.

Чтобы этого не случилось, руководитель банка Микаил Шишханов обратился в Фонт стабилизации с просьбой провести санацию финансовой организации Бинбанк и лично принял участие в оздоровлении финансового положения Бинбанка. Сам господин Шишханов заявил, что будет делать все, как скажет Центробанк, не считаясь с личным временем. Такой подход руководителя банка предотвратил массовый отток инвестиций пользователей, и фактически посодействовал стабилизации финансового положения банка.

Списав субординированные обязательства перед акционерами, эксперты пришли к выводу, что Бинбанк не принесет финансовых рисков для государственной экономики. Объединив ФК Открытие с Бинбанком, эксперты успешно провели санацию финансово-кредитной организации и обеспечили быстрый выход из сложной ситуации одной из самых крупных финансовых компаний страны под руководством Микаила Шишханова.