Разнообразие штукатурки фасада и особенности нанесения

Сравнительно недавно появились фасадные материалы с полимерным составом. А покрытия с фактурой «короед», «шуба» уже давно применяются в украшении стен домов. При стандартном нанесении фактурной штукатурки осуществляется выравнивание неровностей стен с помощью цементно-песчаного раствора.

Как производится оштукатуривание фасада

Вначале выполняют набрызг, накидывая жидкую штукатурку на стену, которая проникает в трещины и швы, создавая со стеной хорошее сцепление. После этого наносится штукатурка с выравниванием по маякам и после выравнивания правилом уплотняется гладилкой.

Далее осуществляется накрывка, то есть наносится слой толщиной 2-4 мм на схватившийся, но не подсохший грунт. Часто применяются известковые составы сметановидной консистенции. Схваченную поверхность затирают полутерком, гладилкой.

Если создается декоративное покрытие, то вместо накрывки наносят фактуру набрызгом с применением веника, щетки или штукатурного ковша. В раствор добавляют каменную крошку, песок и красители. На пластичном растворе можно создавать разные текстуры, узоры шпателем, штаммами, рельефными валиками. Для создания имитации каменной поверхности применяют терразитовую штукатурку с каменной крошкой. Застывшую поверхность обрабатывают скарпелью, бучардой, троянкой для получения необходимой фактуры.На сайте www.stroika64.ru можно заказать штукатурку фасада любыми методами. В работе участвуют опытные специалисты, ознакомленные со всеми нюансами вопроса.

Свойства материала

Применение штукатурных материалов является практичным и бюджетным способом для повышения стойкости поверхности к неблагоприятным воздействиям внешних факторов, сохранения теплоизоляции. Фасадная отделка с помощью декоративной штукатурки придает любому объекту эстетичный вид.

К основным преимуществам фасадной штукатурки относят:

  • Устойчивость к температурным перепадам;
  • Механическую прочность;
  • Высокие шумо- и теплоизоляционные показатели;
  • Паропроницаемость, создание оптимального микроклимата с естественной вентиляцией;
  • Водонепроницаемость;
  • Разнообразие дизайна, оттенков и фактур.

По назначению различают несколько видов фасадной штукатурки. Стандартный тип используют в выравнивании поверхности, для защиты от появления швов, трещин и повреждений. Декоративный тип материала предназначен для украшения, защиты и изоляции. Также есть теплоизоляционные составы, создающие дополнительный слой , препятствующий поступлению в помещение холодного воздуха.

Исходя из состава, различают минеральные (на цементной основе), акриловые, силикатные и силиконовые составы. Фактура и толщина наносимого слоя зависят от технологии нанесения.