Предназначение Украинской энергетической биржи

Украинская энергетическая биржа является одним из участников торговой площадки Прозорро, которая представляет свою продукцию на торги. Потребителями по данному слоту могут выступить предприятия и организации, потребляющие энергию по внутренним договорам. Подробно о продаже энергопродуктов можно прочесть на бирже, перейдя по ссылке ueex.com.ua/rus/exchange-quotations/natural-gas/, здесь можно подробнее узнать о том, как проводятся биржевые торги в сети. Электронные биржевые торги проводятся в соответствии с правилами биржи ПП БЭТС на Украинской энергетической бирже и согласно утвержденному регламенту. Принять участие в данных торгах могут предприниматели, юридические лица, наделенные статусом участника торгов, т.е. непостоянного участника биржи.

Воспользовавшись сайтом биржи, можно в любой момент узнать цену на энергоносители в динамике и сделать сравнение с ценами за прошлый аналогичный период.

В частности, цены на газ были, соответственно:

  • На 18 июля 2018 г – 10092, 00 грн;
  • На 28 июля 2018 г – 10414,0 грн;
  • На 1 августа 2018 г – 10415 грн.

Биржевые котировки цена на природный газ при условии предоплаты составили, соответственно:

августа 2018  10130.40 грн/тыс. куб. м
июля 2018 9952.80 грн/тыс. куб. м
июня 2018 9952.80 грн/тыс. куб. м

Согласно правилам проведения торгов, членам биржи следует подать заявку до 9 часов утра на конкретную дату. Кроме того, следует оплатить 5% от объема продаж в соответствии с ПП БЭТС. На бирже указаны сроки начала и окончания торгов, с точным указанием даты и времени (часов, минут). Если по каким-то причинам торги по отдельным позициям продолжаются, то сессия продолжается до тех пор, пока будут продан последний лот. При этом, по правилам электронной биржи, размер одного шага приравнивается к 10 грн.

По завершению торгов, победители аукциона за 3 дня должны внести всю сумму, оговоренную условиями продажи, в соответствии со сформированным ПП БЭТС счета.

Уплачивают ли сборы победители торгов?

Да, такая обязанность победителей торгов предусмотрена условиями электронной биржи. В частности. В течение трех дней участник-победитель, купивший слот, обязан внести на счет биржи сумму, равную 0,5% стоимости купленного лота.