Оборудование для испытаний на вибростойкость

Вибрация является одним из самых опасных видов воздействия, которому может подвергаться в ходе обычной эксплуатации промышленное оборудование, транспортная техника, здания и сооружения, инженерная инфраструктура и другие важные объекты. Соответственно при проектировании оборудования и зданий всегда следует учитывать те вибрационные нагрузки, которым они могут подвергаться. Здесь-то и возникает необходимость их испытания на вибростойкость перед тем, как запустить опытный образец в серийное производство.

Источники вибраций

Вибрационная нагрузка, особенно сильные, длительные и высокоамплитудные колебания, может нарушить нормальный ход рабочего процесса в оборудовании. Также длительные вибрации способны привести к нарушению целостности отдельных элементов агрегата.

Источником таких вибраций может быть как сам объект, так и другое работающее оборудование, находящееся в непосредственной близости. Кроме того, некоторую опасность могут представлять вибрации при транспортировке и другие случайные вибрации природного или техногенного происхождения, распространяющиеся в окружающей среде.

Поскольку испытания на виброустойчивость невозможно провести в естественных условиях, для подобного рода проверок используются специальные виброиспытательные стенды. На таком стенде можно проверить вибростойкость прототипа новой модели оборудования, чтобы оценить ее пригодность для серийного производства. Также на вибростендах можно отслеживать качество серийно выпускаемой продукции, выборочно подвергая проверкам отдельные экземпляры.

Виброиспытательное оборудование от Zetlab

На отечественном рынке большой популярностью пользуются виброиспытательные стенды и комплектующие к ним производства компании Zetlab. С их помощью можно провести обычные или ускоренные вибрационные испытания, проверив образцы на такие показатели как:

  • синусоидальная вибрация,
  • широкополосная случайная вибрация,
  • классический удар,
  • виброудар и т.д.

Виброиспытательное оборудование от Zetlab — это современные программно-аппаратные комплексы с модульной архитектурой, что существенно упрощает их использование и делает их максимально универсальными. Вибростенды Zetlab соответствуют отечественным стандартам и подходят для использования практически во всех сферах производства и техники.

Также следует отметить, что отдельные модули, в частности системы управления вибростендами Zetlab, совместимы с оборудованием других производителей.