Микаил Шишханов оказывает помощь в оздоровлении БинБанка

В условиях нестабильной экономики многие банки теряют финансовую самостоятельность. Но руководители некоторых финансово-экономических организаций сами принимают контрмеры по оздоровлению ситуации. В частности, руководитель Бинбанка Микаил Шишханов обратился в Центробанк с заявлением о санации посредством Фонда консолидации банковского сектора. В результате такого мероприятия Центробанк оказал финансовую помощь Бинбанку, после чего вкладчики при желании смогут снять свои деньги с депозита. Подробно о событии можно узнать на сайте https://www.msk.kp.ru/daily/26833/3873556/.

На санацию банка по плану было отведено 8 месяцев, но по факту на эту процедуру ушло не более 5 месяцев. Специалисты отметили, что инструмент санации посредством Фонда консолидации признан эффективным, поэтому вкладчики не паниковали, и не спешили изъять свои инвестиции со счетов открытых в Бинбанке.

Система оздоровления банков создана с целью сокращения издержек из государственного бюджета. Для этих целей сформирован Фонд Консолидации банковского сектора, которым распоряжается, непосредственно, Центробанк. Эта мера позволит снизить риски вкладчиков и исключить травмирующую процедуру ликвидации Бинбанка.

Независимые эксперты отметили, что деньги полученные от государства, не формируют избыточной ликвидности и не оказывают негативного воздействия на экономику страны.

Процедура санации оказывается полезной в том случае, когда банки работают совместно с государством, по одной схеме и для достижения единой поставленной задачи. С начала и до окончания процедуры Микаил Шишханов находился в банке, и вместе с регулятором помогал сформировать отчетность банка и прочие необходимые документы.

Благодаря высоким положительным результатам совместной работы коллективу удалось за короткий срок преодолеть случившийся кризис и вернуть доверие клиентов банка. Часть личных небанковских активов в сумме 70 млрд. рублей Микаил Шишханов перевел на счет Бинбанка, который и проходил процедуру санации. При списании субординированных обязательств господин Шишханов отказался от долга Бинбанка перед ним.