Душевые кабины и их различия

Главной деталью в интерьере ванной комнаты любого жилья является душевая кабина, которая должна иметь хороший уровень комфортности и вместимости. Ведь именно принятие душа очищает, освежает нашу кожу от загрязнений, бодрит по утрам и успокаивает перед сном. Поэтому при выборе кабины нужно предусмотреть некоторые особенности.

Современные магазины имеют огромный выбор моделей душевых кабин. Вы сможете без особых усилий подобрать необходимый размер кабины, выбрать любую ее форму, способ установки, дизайн и функции. А поможет в этом товарный агрегатор «Все цены«, на котором всегда актуальные цены и подробные характеристики.

Стоит отметить, что форма и размеры душевой кабины зависят от площади помещения, в этом вопросе проконсультируйтесь с менеджером магазина, чтобы все правильно рассчитать и установить. А вот руководствуясь своим вкусом и финансовыми возможностями, вы сможете подобрать ее внешний вид и желаемые функции.

Выбирая душевую кабину, обязательно разберитесь, какими они бывают и из чего их изготавливают. Помните, что пользоваться ею можно, лишь принимая водные процедуры!

Современные кабины для душа изготавливают закрытого варианта (их еще называют «рамными»), и открытого, они же «безрамные». Закрытые кабины имеют заднюю стенку и крышу. Внутреннее пространство герметично закрывается и сверху, и по периметру. Эти кабины часто изготовлены со всеми необходимыми функциями, и, как правило, они находятся на электрическом управлении. В кабинах открытого типа внутреннее пространство ограждено частично спереди, заднюю стенку обычно выкладывают плиткой.

Оптимальными являются душевые кабины с дверями, поддоном, ограждением, стенками, гидромассажером или душевым смесителем. Проверяйте, также, герметичность соединений, качество комплектующих и разных уплотнителей.

Форму поддона кабины вы сможете выбрать на свое усмотрение. Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, пятиугольными, угловыми. Последние могут иметь форму полукруглую симметричную или полукруглую ассиметричную.

Выбирая душевую кабину, обязательно учитывайте размеры помещения, в котором ее установите. Как правило, оно совсем небольшое. Чтобы ванная комната стала чуть свободнее, ванна специально заменяется кабиной для душа. Средними размерами симметричных душевых кабинок квадратной формы считаются от 70х70 см и примерно до 135х135 см. Ассиметричные кабины-прямоугольники могут быть размерами 170х100 см,110х85 см.

Двери кабин для душа изготавливаются из пластика или стекла. Пластиковые душевые двери менее прочны в использовании, так как их создают из тонкого слоя пластика. Со временем такие двери могут помутнеть или покрыться разводами. Поэтому производители изначально советуют заказывать подобные двери матовыми или с рисунчатым узором.

Стеклянные двери безопасно закаленные по стоимости дороже, но вид их престижнее. Прочность таких дверей производители сравнивают с прочностью лобовых автомобильных стекол. По заказу стеклянные двери можно изготовить прозрачными, шероховатыми, матовыми или придумать им узор, а можно тонировкой покрыть. При необходимости изготовители могут предложить двери с противогрязевым покрытием.

По способу открывания двери делятся на распашные и раздвижные. Если у ванной комнаты или другого помещения, в котором планируется установка кабины, большая площадь, то можно поставить уютную угловую или прямоугольную кабину для душа, имеющую распашные двери. Такие двери открываются наружу, благодаря этому кабины быстрее просыхают. Проход этих кабин намного шире и удобнее в использовании. Распашные двери более простые и прочнее в эксплуатации.

А для небольших ванных комнат очень хорошо подходят угловые душевые кабины с раздвижными дверями. Эти двери намного компактнее. Сегодня прочные душевые кабины с раздвижными дверями качественно изготовляют такие европейские компании, как Glamu, Duscholux, Vegas и Huppe.

Поддоны кабин для душа делают из эмалированной стали, акрила, керамики, искусственного мрамора, эмалированного чугуна. Все эти материалы прочны и долговечны в использовании. Однако необходимо учесть, что стальной эмалированный поддон со временем будет разъеден ржавчиной и загрязнениями. Во время водных процедур они создают громкий шум. Поддоны из акрила в настоящее время самые распространенные, они не мутнеют, не впитывают различную грязь, не образовывают пятен. Большим плюсом таких поддонов является еще то, что они под теплой и горячей водой быстро нагреваются.

И еще один положительный момент: если вы имели неосторожность поцарапать поверхность такого поддона, это будет вовсе не заметно. А минусом является его ярко выраженная гибкость. Чтобы избежать прогибов поддона, при установке необходимо его укреплять снизу. Керамические поддоны очень массивны, но хорошо устойчивы, однако минусы и в них есть – это повышенная хрупкость материала. Поэтому при установке данных поддонов и при их эксплуатации необходимо бережное отношение. А вот эмалированные чугунные поддоны на сегодняшний день выпускают очень редко.

Для ограждений душевых кабин используют алюминий, который подвергается цветному, хромированному или белому напылению.

И все-таки, следует отметить, что самими полноценными и престижными на данное время являются кабины для душа, в которых есть гидромассаж. Они укомплектованы:

  • поддоном
  • дверями
  • крышей
  • задняя стенка
  • верхний душ
  • система слива
  • душевой смеситель и лейка
  • форсунки для гидромассажа и парогенераторы

Последние радуют любителей паровых турецких бань в домашних условиях. Можно заказать подобную кабину для душа с дополнительными функциями, т.е. с контрастным душем, встроенным радиоприемником, каскадом, хромотерапией (использованием разноцветной подсветки), лимфодренажем. Лидирующими производителями универсальных кабин для душа являются Teuco, Albatros, Jacuzzi, Hoesh, Hansgrohe.

С легким паром!