Деятельность Михаила Абызова и его связь с РВК

Михаил Абызов, экс-министр кабинета министров РФ может быть причастным к делу о мошенничестве, которое рассматривается в рамках Российской венчурной компании (РВК). По наблюдениям аналитиков, пристальное внимание общественности к экс-министру пока не носит обоснованный характер, тем не менее, новости об этом деле могут открыть новых фигурантов по делу РВК. Эксперты отметили, что экс-министр мог быть причастным к утрате 1,3 млрд. рублей, которые были похищены у РВК и переведены в крупнейшую американскую компанию Alion Energy.

Прежде, чем стать министром Открытого Правительства, Михаил Абызов был членом совета директоров Alion Energy. Данная компания занималась ценными бумагами, об этом имеется открытая информация на официальном сайте Комиссии Соединенных Штатов. Одним из инвесторов данной компании был Фонда  Bright Capital, этой организации господин Абызов передал 200 млн. долларов США. Но первые 15 млн. долларов Абызов внес в компанию Alion Energy. Это был первый инвестиционный вклад в данную компанию, после чего Михали Абызов отбыл для заключения сделки в Калифорнию.

Абызова в 2012 году сменил господин Чучкевич, который был уроженцем Минска.  Позднее, в 2007 году Чучкевич стал официальным советником Чубайса.

В 2008 году в Калифорнии компания Alion Energy стала заниматься изготовлением роботов, способных работать с автоматической сборкой солнечных электростанций. Позднее, в 2012 году данная компания стала крупным инвестором РВК. Следствие полагает, что Чучкевич состоял в заговоре с Яном Рязанцевым, бывшим членом правления РВК. Из материалов дела очевидно, что по договору займа РВК перевела 22,7 млн. долларов на счета Британского фонда. На эти средства компания должна была купить новые акции Alion Energy. Но позже стало понятно, что совет директоров воспротивился инвестированию в акции. Таким образом, компания стала в состояние предбанкрота. Однако, с помощью Рязанцева денежные средства были инвестированы, а позднее — выведены со счетов Alion Energy и обналичены.

В марте 2018 года следственным комитетом было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и незаконном использовании денег РВК.