Поддержка Микаила Шишханова, оказанная БинБанку

Независимо от того, что функции совета директоров были досрочно переданы УК ФКБС, Шишханов Микаил Османович выразил личную инициативу и поддержал Бинбанк, что и послужило стартом в оздоровлении финансово-кредитной компании. Официальный сайт банка опубликовал причины, которые послужили прекращению полномочий досрочно. В связи с этим право на созыв собрания акционеров было приостановлено. Передавая полномочия, Микаил Шишханов вел активное сотрудничество с регулятором, работая в банке в этот период бесплатно, чтобы передача полномочий произошла без эксцессов. Это решение было направлено на то, чтобы процедура санации банка прошла успешно и в оптимальные сроки.

Добровольно отказавших от субординированных обязательств Бинбанка в сумме 226 млн. долл. перед владельцами, господин Шишханов направил на покрытие банковских убытков нераспределенные 17,6 млрд. прибыли и 25,3 млрд. рублей эмиссионного дохода.

Начав с работы начальника управления по межбанковским связям в 1994 году, Микаил Шишханов проработал в этой организации 24 года. Председателем правления кредитной организации он стал через два года, в 1996 году.

Осенью 2017 году было запущено оздоровление Бинбанка через ФКБС. Через полгода в банке была запущена докапитализация, после чего Центробанк РФ принял решение объединить Бинбанк и ФКС «Открытие», при слиянии двух финансовых компаний была образована одна кредитная организация. В процессе слияния господин Шишханов передал небанковские активы на сумму 70 млрд. рублей, в общей сложности.

В результате успешного и активного сотрудничества Шишханова Микаила и бывшей администрации Бинбанка с регуляторами Центробанка процесс санации кредитной организации удалось завершить за 5 месяцев (хотя, по плану на эту процедуру отводилось 8 месяцев). В результате такого содействия уже в 4 квартале 2017 года банк стал получать прибыль. Специалисты и аналитики финансового рынка отмечают, что за всю историю банковского развития это – самый успешный пример оперативной и эффективной санации банка. Таких успехов удалось достичь, благодаря личному участию господина Шишханова в процесс санации при содействии государства.