Что такое ламинарный бокс, и где он применяется

В некоторых сферах деятельности человека требуется особая стерильность, чистота и высокая степень безопасности при работе с различными природными материалами. В частности, в медицинских лабораториях, фармацевтических предприятиях и прочих аналогичных заведениях используется современное оборудование. Его используют для физической изоляции микроорганизмов. Эти боксы используют в различных исследовательских отделах, для проверки воздействия среды на микроорганизмы и для прочих лабораторных испытаний в условиях абсолютной стерильности. Подробно об этом читайте на сайте http://www.pafg.ru/laminarniy-boks.

В некоторых лабораториях боксы применяют для выращивания и пересадки редких видов растений, лечебных трав и т.п. Одним словом, ламинарный бокс представляет собой устройство, по внешним параметрам напоминающее шкаф. В этом боксе имеется прозрачная панель, осветители, УФ-лампы, а также системы очищения (стерилизации) воздуха. Для подачи стерильного воздуха используется поток ламинарный, без воздушных завихрений и каких-либо движений воздуха, который свободно обтекает препятствие и далее перемещаются параллельно.

В зависимости от уровня защиты, ламинарные боксы подразделяются на несколько степеней защиты.

  • Боксы микробиологической безопасности 1 класса защиты;
  • То же, второй класс защиты;
  • То же, 3 класс защиты.

Ламинарные боксы в зависимости от видов, разделяются на несколько видов.

  1. Ламинарные боксы – укрытия;
  2. Боксы микробиологической безопасности 1, 2, 3 классов защиты.

Поскольку любые вредные лаборатории в первую очередь, представляют опасность для обслуживающего персонала, то ламинарные боксы микробиологической защиты обеспечивают:

  • Защиту сотрудников лаборатории;
  • Защиту окружающего воздуха от воздействия негативной окружающей среды.

Необходимо отметить, что разные типы боксов не обеспечивают защиту от нехарактерных отрицательных воздействий. В частности, боксы защиты 1 класса надежно защищают сотрудника от химических сред, но не создают защиту от обычного внешнего загрязнения.

Профессиональный Ламинар 2 класса обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов.