Порошенко обсудил с Макроном ситуацию на Донбассе

Порошенко обсудил с Макроном ситуацию на Донбассе

Президенты обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе и необходимость введения миротворческой миссии ООН на всей его оккупированной территории.

 

Президент Украины Петр Порошенко призвал президента Франции Эммануэля Макрона усилить давление на Россию для скорейшего освобождения всех украинских заложников, сообщает пресс-служба украинского президента по итогам телефонного разговора Порошенко и Макрона в субботу.

 

«Президент Украины призвал усилить давление на Россию для скорейшего освобождения всех украинских заложников, в том числе Олега Сенцова, Романа Сущенко и Владимира Балуха», — отметили в пресс-службе.

 

Собеседники также обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе и необходимость введения миротворческой миссии ООН на всей его оккупированной территории.

 

Порошенко и Макрон приветствовали восстановления встреч в нормандском формате на уровне министров иностранных дел и договорились о дальнейших контактах в этом формате для обеспечения выполнения Минских договоренностей.

 

 

«Президент Франции поздравил президента Украины с прогрессом в реформах и особенно с принятием закона «О Высшем антикоррупционном суде», — заявили в пресс-службе.

 

Собеседники также обсудили подготовку к саммитам Украина — ЕС и Украина — НАТО, которые пройдут в июле в Брюсселе.

 

Украинский президент также пригласил президента Франции посетить Украину с визитом.

 

Напомним, что ранее Макрон заявлял о необходимо приложить усилия для проведения в ближайшие недели встречи лидеров стран «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе.