Какие объекты облагаются налогом?

В Российской Федерации объектами налогообложения называют имущество, недвижимое (здания, строения, сооружения) и движимое (транспортные средства, машины, самоходные агрегаты), которые учитываются на балансе в графе «основные средства». Подробно о налогах читайте здесь https://nkrfkod.ru/Statya-146/. Имущество может быть приобретено по договору купли — продажи, передано во временное пользование, доверительное управление, полученное по концессионному соглашению. Полный перечень имущества, подлежащего налогообложению, приведен в Налоговом Кодексе РФ.

Согласно действующему законодательству, объектами налогообложения не признаются:

  1. Участки земли и прочие объекты природопользования (природные ресурсы и водные объекты);
  2. Имущество, принадлежащее федеральным органам;
  3. Объекты культурного наследия и национального достояния;
  4. Суда и ледоколы;
  5. Объекты космического назначения;

В 2018 году  законодательстве произошли некоторые изменения. Так, по закону, основные средства, подлежащие налогообложению, должны соответствовать следующим условиям:

  1. Целевое назначение имущества – использование для управленческих целей, осуществления производства или передачи в аренду;
  2. Продолжительность эксплуатации по плану должна составлять не менее 1 года;
  3. Имущество не предназначено для перепродажи для получения прибыли;
  4. Имущество может приносить доход, экономический эффект.

По бухгалтерской отчетности это имущество отражается на счете 01 «Основные средства» и облагается налогом, включая то имущество, которое находится во временном пользовании.

Кроме того, если компании имеют доходные вложение в ценности, то они также уплачивают налог с тех жилых помещений, которые не входят в состав основных средств.

Даже в тех случаях, когда объект еще не введен в эксплуатацию, но уже используется, то он подлежит налогообложению, даже он еще не включен в перечень основных средств. Но только в том случае, если имущество не отражено в составе основных средств, и не эксплуатируется предприятием, то такой объект не подлежит налогообложению.