В Москве заговорили о новом крупном обмене пленными

В Москве заговорили о новом крупном обмене пленными

В России отвергают формат «всех на всех» и предлагают коэффициент один к пяти, объясняя это тем, что в Украине пленных в пять раз больше.

Новый большой обмен пленными в Донбассе может состояться в ближайшее время. Об этом в пятницу, 27 апреля, заявил представитель РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Борис Грызлов, сообщает Интерфакс.

«Я думаю, что в ближайшее время будет очередная возможность крупного обмена», — сказал Грызлов журналистам. Он добавил, что обмен будет пошаговым.

Он отметил, что при обмене должен соблюдаться определенный коэффициент.

«Примерно количество задержанных в пропорции один к пяти», — сказал Грызлов, пояснив, что на территории Украины в пять раз больше пленных.

По его словам, 4 мая состоится очередная встреча контактной группы.

«Формула и дата обмена будут определены на встрече контактной группы в Минске 4 мая. Пока конкретики нет. Стороны готовят свои предложения», — сказал в свою очередь источник в группе по организации переговоров.

«Речи об обмене в формате всех на всех нет», — добавил собеседник агентства.

«Обмен будет вновь проходить по спискам. Контактной группе предстоит определить точное количество людей с каждой стороны, а профильной подгруппе — представить списки», — сказал источник.

Напомним, в ДНР предлагают обмен пленными с Киевом по формуле 80 на 14.

Как сообщалось, в конце декабря 2017 года состоялся самый масштабный за время конфликта на Донбассе и первый за 15 месяцев обмен пленными. Киеву передали 73 человека, ДНР и ЛНР — 165 и 73 человека соответственно. В Киеве прогнозировали еще несколько этапов обмена.

 

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet