Как лечить воспаление маточных труб

Воспалительный процесс, затрагивающий область маточных труб, имеет и иное название – сальпингит. Этот достаточно серьезный недуг, представляющий немалую опасность для женского здоровья и значительно повышающий риск трубного бесплодия.

Почему развивается воспаление маточных труб

Возбудители инфекции вполне могут проникнуть в маточные трубы восходящим путем: через влагалище и матку. Также возможно заражение вследствие развивающегося аппендицита, что обусловлено близким расположением пораженного участка кишечника к половым органам у женщины.

Непосредственная причина развития воспаления в трубах – попадание в них патогенных микроорганизмов: кишечной палочки, стафилококка, стрептококка и других. Заметно повышается риск заражения при переохлаждении, стрессе, гинекологических манипуляциях.

Симптомы сальпингита сходны с проявлениями воспаления яичников. Это повышенная температура, боль в паховой области с одной стороны или двухсторонняя, озноб, расстройство пищеварения, тошнота. Их также можно спутать с признаками боли в мочевых путях (мочеточниках) при мочекаменной болезни. Необходима срочная диагностика с применением УЗИ, а также сдачей анализов. Комплексное исследование позволит выявить характерные особенности конкретного недуга.

Лечение сальпингита и профилактика заболеваний мочеполовой системы

Для нормализации состояния маточных труб и ликвидации воспалительного процесса в них врач назначает антибиотики, рекомендует пациентке постельный режим, а также щадящую диету, а в завершение – физиотерапевтические процедуры. Для усиления иммунитета и уменьшения отечности пораженных тканей при лечении рекомендованы препараты алое в ампулах, прием витаминов и биогенных стимуляторов. Повысить иммунную защиту помогут также Галавит инъекции – этот препарат обладает заметным стимулирующим и противовоспалительным воздействием.

В такой сфере, как гинекология, воспалительные заболевания лучше предупредить, чем срочно лечить. Именно поэтому важное значение имеет профилактика женских недугов.

Снизить риск развития сальпингита помогут такие мероприятия, как соблюдение интимной гигиены, использование только качественной контрацепции, недопущение абортов, правильное питание и достаточная физическая активность. Все это укрепит защитные силы организма женщины и поможет избежать опасного недуга.