Понятие квалифицированной электронной подписи

Современный документооборот развивается, с использованием новых IT-технологий. Электронные подписи используются для удаленной сдачи отчетности, подачи заявок на участие в тендерах, для заключения различных коммерческих сделок и договоров с общественными и государственными муниципальными образованиями. В частности, квалифицированная подпись для госуслуг нужна при обращении за некоторыми видами услуг в режиме онлайн.

Заказать электронную подпись и в дальнейшем пользоваться ею могут и юридические, и физические лица для заключения гражданско-правовых сделок, получения государственных услуг или для совершения различных действий юридического плана, регулируемых, в том числе, и законом об электронной подписи №63-ФЗ от 06.04.2011 г.

Электронная подпись предназначена для идентификации подписи лица, удостоверяющего электронный документ. Она связана с материалами, которые передаются по электронной почте от имени отправителя – лица, заверяющего документы электронной подписью.

Известно, что документ без подписи не может иметь юридическую силу. Поэтому в понятие электронного документооборота добавлена электронная подпись, позволяющая наделить документ юридической силой.

Специалисты различают несколько видов электронной подписи.

Простая ЭП – это набор закодированных символов, подтверждающих факт подписания электронного документа конкретным человеком (физическим лицом или представителем юридического лица). Правила использования простой ЭП оговариваются участниками документооборота.

Усиленная неквалифицированная ЭП, сформированная с помощью определенного программного обеспечения, не только позволяет идентифицировать человека, подписавшего электронный документ, но и надежно защитить от несанкционированной подделки. Неквалифицированная ЭП используется для утверждения документов, который в обычном, бумажном виде утверждаются печатью руководителя. Усиленная квалифицированная ЭП выдается только аккредитованным удостоверяющим центром (в отличие от неквалифицированной подписи). В дополнение к этой подписи должен прилагаться квалифицированный сертификат ключа проверки подписи.