Сетевые программы для администрирования — виды

В настоящее время все персональные компьютеры объединены в сети, позволяющие использовать многие ресурсы совместно. Начало такому объединению было положено в 1980 году, созданием специального информационного обеспечения. Программа Softinventive Lab относится именно к такому ряду программ, с их помощью стало возможно:

  • Включать и отключать терминалы, информационные каналы передачи информации и всю систему;
  • Проводить полную диагностику систему и выявлять неисправности;
  • Собирать статистические данные;
  • Готовить и сохранять отчеты.

Управление параметрами сети, с точки зрения OSI дифференцируется на управление трафиком, учетом, отказами, конфигурацией и безопасностью. Для работы системы разработаны и внедрены определенные правила и порядок их использования. К примеру: выдать сообщение на консоль управления при наступлении конкретных событий  (при отклонении интенсивности трафика от критического значения).

Части системы корпоративной сети

Корпоративная сеть (в рамках Enterprise network) – это совокупность смешанных топологий, в составе которых находятся несколько локальных сетей. Корпоративная сеть, являясь собственностью компании, объединяет под своим началом филиалы.

Пользователи сети:

  • User (клиент сетевого ресурса);
  • Visitor (посетитель, гость ресурса, возможности которого ограничены определенными рамками).
  • Система управления сетью – программные (или аппаратные) средства, которые используются для управления и мониторинга сети.
  • Платформа управления сетью представляет собой комплекс программ для управления работой сети, включая все ее системы и отдельные узлы.

В результаты системной работы, с помощью подключения платформы обеспечивается:

  1. Контроль деловых процедур;
  2. Контроль работы устройств;
  3. Контроль состояния кабелей;
  4. Общий контроль всех аспектов работы сети.

Полноценный контроль функционирования должен осуществляться на постоянной основе, с той целью, чтобы сеть качественно работала и точно характеризовала состояние систем и элементов. Эти функции входят в основные задачи администрирования сетей.