Медведчук: Минск можно было выполнить еще до конца 2015 года

Медведчук:  Минск  можно было выполнить еще до конца 2015 года

За три года стороны так и не приступили к реализации главной части Минских соглашений – политической, уверен Медведчук. Также он возложил ответственность за срыв «Минска» на Верховную Раду.

На момент подписания Минских соглашений существовали все механизмы для их реализации уже до конца 2015 года, но этого не случилось в первую очередь из-за отсутствия политической воли сторон. Об этом заявил спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, лидер общественного движения Украинский выбор – Право народа Виктор Медведчук в интервью ТАСС.

По его мнению, проблема состоит еще и в том, что за три года стороны так и не приступили к реализации главной части Минских соглашений – политической. И это тоже признак отсутствия политической воли к скорейшему урегулированию конфликта мирным путем.

«Ответственность за срыв Минских соглашений целиком и полностью лежит на Верховной Раде – в парламенте нет ни политической воли, ни политического ресурса для принятия этих законов. Скажу больше, многие депутаты открыто работают против «Минска». И прямое доказательство тому – принятие ВР так называемого закона о реинтеграции, закона, который ставит крест и на Минских соглашениях, и на реинтеграции Донбасса», – уверен Медведчук.

Он также подчеркнул, что Минские соглашения – единственный путь мирного урегулирования конфликта.

Ранее Медведчук заявлял, что для возвращения Донбасса необходим прямой диалог между Киевом и Москвой.