Какие документы выдают при установке счетчиков воды?

Установка счетчиков воды – это очень выгодное дело по нескольким причинам. Во-первых, нормативы водорасхода, которые устанавливают органы местного самоуправления, вне зависимости от региона всегда несколько завышены, так что потребитель, предпочитающий оплачивать воду по общему тарифу, изначально платит больше.

Такие нормы устанавливаются не из-за какой-то прихоти властей, а для того, чтобы предупредить общедомовой перерасход воды – ведь в каждом доме найдётся человек, расходующий воду весьма легкомысленно. Если, например, таков ваш сосед, то оставаясь на общем тарифе, вы дополнительно отдаёте деньги и за ту воду, что тратит он.

Во-вторых, власти РФ постоянно применяют различные стимулирующие к установке водосчетчиков меры. Несколько лет назад для тех, кто не желает приобретать ИПУ, введён повышающий коэффициент на оплату водоснабжения. Постановление правительства №232 от 27 февраля 2017 года фиксирует этот коэффициент на величине 1,5, что означает переплату на 50%. В силу этих причин стоит непременно обзавестись счетчиками воды, если вы ещё этого не сделали, особенно учитывая то, что повышающий коэффициент со временем будет только расти.

В подавляющем большинстве случаев установка счетчиков воды – дело несложное, конечно, если не пытаться выполнить её самостоятельно. Своими руками установить счетчики довольно трудно, учитывая, сколько различных материалов и инструментов необходимо приобрести. Следует также помнить, что правильность установки всё равно должен проверить специалист, и без обращения в соответствующие службы не обойтись.

Если же вы сразу решили вызвать профессионалов, трудность может представлять разве что выбор сервисной компании, так как в длинном ряду предложений часто можно столкнуться с недобросовестными поставщиками услуг. Выбирая организацию, убедитесь, что она обладает допуском СРО к установке счетчиков воды, таким как на сайте https://gcur.ru/ustanovka-schetchikov-vody. Это вполне обезопасит вас от мошенников и ненадёжных работников.

После окончания установки мастер обязан выдать вам пакет документов, включающих в себя акт ввода водосчетчика в эксплуатацию, свидетельство об опломбировке прибора, договор между сервисной организацией и потребителем, акт о приёмке работ и технический паспорт учетного оборудования. Эти бумаги необходимо отнести в вашу управляющую компанию или сразу в организацию, которая осуществляет регистрацию счетчиков воды. Такой организацией может быть Единый информационно-расчетный центр или непосредственно ваш поставщик водоснабжения.