«Вынеси козла»: Луценко заявила, что не жалеет о своих высказывания в Раде

0
323

По словам Ирины Луценко, она не жалеет и не собирается забирать свои слова обратно.

"Вынеси козла": Луценко заявила, что не жалеет о своих высказывания в Раде
Народный депутат Ирина Луценко / фото УНИАН

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко не жалеет о том, что в ходе стычек в зале заседаний 5 октября кричала депутату от БПП Олегу Недаве, чтобы он «вынес козла», имея ввиду нардепа от «Свободы» Юрия Левченко. Об этом она сказала в эфире 5 канала.

«Представьте себе ситуацию: возмущенный зал, Левченко невменяемый в момент, который держит свои руки на шее почти у Геращенко. Она одна — наседает на нее полностью. Соболев вырывает микрофоны, «Батькивщина» провоцирует наших депутатов к драке. Левченко наседает над Ириной Геращенко. Она единственная, которая удерживает, фактически, ситуацию под контролем, показывая, что трибуна работает – парламентское место, где проводится заседание, работает. Она готова работать дальше», — рассказала Луценко.

«И мы понимаем, что он (Юрий Левченко — ред.) в экстазе может дойти до рукоприкладства. Ни минуты не жалею о выражении, ни минуты не жалею, что я выкрикнула «выкиньте его оттуда», понимая, и он подтвердил это далее с трибуны, когда он сказал «Я сожгу этот парламент, это я бросал шашки в этот парламент, я сожгу». То есть, он фактически признал, что он готов был к сожжению, к агрессивным действиям, к уничтожению, фактически, парламентаризма в Украине. Поэтому, видя Левченко во многих случаях, он бывает неадекватен, когда голосуется не так, как он хочет, фактически, это была защита вице-спикера. Это была защита подруги, это было выражение эмоциональное. Никоим образом не жалею и не собираюсь забирать слова обратно», — заявила Луценко.

Как сообщал УНИАН, 5 октября Верховная Рада в начале вечернего заседания начала рассмотрение законопроектов относительно государственной политики и обеспечения суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях.

Позже несколько десятков народных депутатов, в частности от “Самопомочи” и внефракционных, собрались в президиуме парламента и возле трибуны и пытались блокировать работу. Возле президиума произошла потасовка.

6 октября Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях (реинтеграция Донбасса). Немногим позже депутаты поддержали за основу и в целом президентский законопроект о продлении особого статуса Донбасса. Новым законом предлагается временно ввести особый порядок местного самоуправления на Донбассе через год после вступления в силу данного документа.