Стало известно, кому депутаты хотят запретить выезд в Россию

0
227

Действие данного закона не будет распространяться на сотрудников дипломатических служб.

Стало известно, кому депутаты хотят запретить выезд в Россию
Иллюстрация REUTERS

Зарегистрированный в Верховной Раде проект закона №7187 о временном ограничении права украинцев на выезд в Россию касается только государственных служащих.

Авторы законодательной инициативы предлагают ввести временный запрет на поездки в Россию как страну-агрессора лицам, являющимся государственными служащими, передает «Украинская правда».

В то же время планируется, что действие закона не будет распространяться на сотрудников дипломатических служб, или на случаи выезда с целью неотложного медицинского лечения или участия в похоронах близкого родственника.

Предлагается, чтобы временное ограничение действовало до решений Верховной Рады о признании недействительными закона о правовом режиме на временно оккупированной территории Украины и постановления о признании России государством-агрессором.

Законопроект предусматривает внесение изменений в 10 законов и Кодекс об административных правонарушениях, а также приведения некоторых положений законов в соответствие с новой редакцией закона Украины «О государственной службе».

За нарушение этих ограничений инициаторы закона предлагают административные наказания, а именно наложение штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок на 1 год.

Как сообщалось, 9 октября народные депутаты из фракции БПП Андрей Немировский и Андрей Шинькович, а также внефракционный Андрей Денисенко внесли на рассмотрение парламента законопроект №7187 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно введения временного ограничения права граждан Украины на выезд из Украины в государства-агрессора)».