Скандал вокруг образовательного закона в Украине: Венгрия попытается добавить языковой вопрос в декларацию «Восточного партнерства»

0
193

Венгрия сразу отреагировала на принятие нового образовательного закона в Украине, теперь хочет вынести этот вопрос в декларации "Восточного партнерства".

Скандал вокруг образовательного закона в Украине: Венгрия попытается добавить языковой вопрос в декларацию "Восточного партнерства"
Венгрии не нравится новый образовательный закон Украины / Фото news.church.ua

Венгрия может настоять на включении в итоговую декларацию саммита «Восточного партнерства» вопрос по закону об образовании в Украине. Об этом сообщил в Twitter брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.

«Венгрия может настоять на добавлении языкового вопроса относительно закона «Об образовании в Украине» в финальной декларации саммита «Восточного партнерства», — говорится в его сообщении.

Как сообщал УНИАН, 5 сентября Верховная Рада приняла Закон «Об образовании», предусматривающий введение 12-летнего среднего образования для детей, которые пойдут в школу в следующем году.

Законом предусмотрено, что представителям национальных меньшинств Украины гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения образования наряду с государственным на языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

МИД Румынии выразил обеспокоенность в связи с нормами этого закона о языке обучения представителей национальных меньшинств Украины.

В МИД Польши выразили надежду, что Украина будет соблюдать обязательства, данные Варшаве, об изучении польским нацменьшинством родного языка. В заявлении ведомства говорится, что «МИД Польши будет внимательно наблюдать за процессом внедрения закона и предпримет все необходимые шаги по обеспечению полякам в Украине доступа к обучению на польском языке. Мы убеждены, что украинская сторона будет соблюдать обязательства проведения консультаций с нами о возможных нормативных актах в контексте употребления языков нацменьшинств «.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна не будет поддерживать инициативы Украины в международных организациях в связи с нормами нового закона об образовании, касающимися языков обучения представителей национальных меньшинств Украины.

Болгария, Венгрия, Румыния и Греция решили обратиться в Совет Европы и ОБСЕ из-за нового закона об образовании в Украине.

12 сентября премьер-министр Владимир Гройсман поручил министру иностранных дел Павлу Климкину и министру образования Лилии Гриневич провести встречу с послами стран Евросоюза в Украине и разъяснить детали закона об образовании в части, касающейся языков обучения представителей национальных меньшинств.