МИД: Киев рассчитывает на принятие ООН новой резолюции по Крыму до зимы

МИД: Киев рассчитывает на принятие ООН новой резолюции по Крыму до зимы

Украина подаст сегодня в третий комитета Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции о нарушении прав человека в Крыму.

Голосование по украинскому проекту резолюции Генеральной ассамблеи ООН о нарушении прав человека в аннексированном Россией Крыму может произойти уже в ближайшие недели. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, информирует Радио Свобода.

«Россия не может заблокировать резолюцию Генеральной ассамблеи. Во-вторых, сейчас мы определяем дату голосования. Она будет в ноябре. Возможно через две-три недели», – сказал Климкин.

Он напомнил, что Украина 31 октября в Нью-Йорке внесет в третий комитета Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции о нарушении прав человека в Крыму. В тексте резолюции говорится, в частности, о поддержке Украины в вопросах деоккупации Крыму, высказывается требование к России выполнить решение Международного суда ООН по восстановлению работы Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечения доступности образования на украинском языке.

Климкин выразил надежду, что принятие Генеральной ассамблеей ООН нового проекта резолюции о нарушении прав человека в аннексированном Крыму поможет Украине в международных судах против России. По словам украинского министра, эта резолюция должна стать основой для дальнейшей деоккупации полуострова.

Ранее в ООН заявили, что в оккупированном Россией Крыму ситуация с правами человека ухудшилась.