Визит президента Румынии в Украину не отменен, а перенесен — МИД Украины

0
305

В МИД Украины отметили, что соответствующую ноту получили еще на прошлой неделе.

Визит президента Румынии в Украину не отменен, а перенесен - МИД Украины
Президент Румынии Клаус Йоханніс / REUTERS

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что визит президента Румынии Клауса Йоханниса в Украину не отменен, а перенесен. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины.

«Визит не отменен, а перенесен», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Также в МИД отметили, что соответствующую ноту получили еще на прошлой неделе. «Это исключительное решение румынской стороны», — отметили в МИД.

«Мы разочарованы нежеланием румынской стороны к диалогу между лидерами. Внутриполитическая дискуссия не должна негативно влиять на двусторонние отношения», — заявили в пресс-службе.

«Мы подтверждаем заинтересованность в продолжении конструктивного диалога и ожидаем его продолжения в ближайшее время», — добавили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Также в МИД напомнили, что 19 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин и глава внешнеполитического ведомства Румынии Теодор Мелешкану обсудили вопросы недавно принятого Закона Украины «Об образовании».

Как сообщал УНИАН, ранее СМИ информировали, что президент Румынии Клаус Йоханнис отменил визит в Украину из-за положения принятого Верховной Радой закона об образовании относительно языка обучения представителей нацменьшинств в Украине.

Справка УНИАН. 5 сентября Верховная Рада приняла закон «Об образовании», которым предусмотрено реформирование образовательной сферы.

Согласно закону, лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения образования наряду с государственным на языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

МИД ряда стран, в том числе Румынии, выразили обеспокоенность по поводу норм закона о языке обучения представителей нацменьшинств в Украине.