В «Укринмаше» отвергают обвинения в незаконной поставке оружия в Южный Судан

0
278

Организация Amnesty International утверждает, что украинская государственная компания "Укринмаш" причастна к поставкам оружия в Южный Судан.

В "Укринмаше" отвергают обвинения в незаконной поставке оружия в Южный Судан
Иллюстрация / REUTERS

Государственная фирма «Укринмаш» опровергает утверждение Международной правозащитной организации Amnesty International о якобы поставках Украиной оружия в Южный Судан.

Об этом в комментарии УНИАН сообщил представитель «Укринмаша».

«Приходил запрос от Amnesty International в августе на государственную компанию «Укринмаш» по поставкам оружия и был официальный ответ также в августе предоставлен Amnesty International о том, что «Укринмаш» никогда не поставлял оружие по этому контракту», — сказал представитель «Укринмаш».

«Поставок оружия в Южный Судан Украина и в частности «Укринмашем» с 2014 года не осуществлялось», — подчеркнул он.

«То есть, есть свершившийся факт, потому что там был действительно подписан контракт, но он не был выполнен, не выполняется сейчас и никогда не будет выполнен. Он ничтожный. Речь идет ни о чем», — сказал представитель государственной компании.

Как сообщал УНИАН, сегодня Международная правозащитная организация Amnesty International в Украине заявила о причастности Украины к незаконным поставкам оружия в Южный Судан.

В сообщении говорилось, что новый отчет организации приводит доказательства причастности Украины к незаконным поставкам оружия в Южный Судан, где его используют для убийства тысяч мирных жителей. Как утверждают правозащитники, в 2014 году «Укринмаш» подписал контракт с ОАЭ на поставку тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллионов боеприпасов в Южный Судан.

«Участие украинской государственной компании в поставках оружия в Южный Судан противоречит Договору о торговле оружием, подписантом которого является Украина», — говорится в сообщении.

«Пока Совет безопасности ООН не ввел полное и всеобъемлющее эмбарго на торговлю оружием с Южным Суданом, Украина должна придерживаться декларируемой ею политики по обеспечению региональной и международной безопасности и стабильности. Украина должна полностью прекратить поставки оружия и предоставление какой-либо материально-технической помощи Южному Судану, включая оборудование, его обслуживание и обучение», — заявляют в организации.

Также отмечается, что Украина должна как можно скорее ратифицировать Международный договор о торговле оружием.