Украина внесет проект резолюции по миротворцам, согласованный с иностранными партнерами — Климкин

0
254

Отвечая на вопросы, Климкин уточнил, что украинская сторона имеет проект резолюции, и он согласован с друзьями Украины.

Украина внесет проект резолюции по миротворцам, согласованный с иностранными партнерами - Климкин
Иллюстрация REUTERS

Украина предложит проект резолюции Совета безопасности ООН по миротворческой миссии на Донбассе, когда согласует позицию с иностранными партнёрами. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире «Свободы слова» на канале ICTV.

«Относительно российской резолюции ничего не началось, кроме очень формальных консультаций, и то один раунд — чтобы просто среагировать. Мы на этот крючок мы не попадемся. Сначала — общая позиция с «большой семёркой», с ЕС, Китай тоже важен… Только потом мы пойдем с нашей резолюцией», — заявил он.

«Но это будет общая, а не только наша резолюция», — добавил министр.

Отвечая на вопросы, Климкин уточнил, что украинская сторона имеет проект резолюции, и он согласован с друзьями Украины.

«Мы ее внесём именно в тот момент, когда у нас будет общая позиция не только с нашими друзьями, но и со всеми основными игроками. И когда Россия не сможет на 100% начать игру, как всегда она делает, по созданию условий для ослабления мандата миссии», — пояснил дипломат.

Он подчеркнул, что не может быть ослабления мандата миротворцев.

Кроме того, глава МИД Украины отметил, что первая резолюция, которую утвердит СБ ООН, будет технической и не будет предусматривать мандат всей миссии.

«После этой резолюции или параллельно с ней… будет миссия, которую генеральный секретарь ООН направит, чтобы понять, какие средства и силы и во временных рамках, и относительно организации процесса реально нужны», — рассказал министр.

Он напомнил, что Украина свои предложения подала ещё в начале 2015 года.

«В чем заключается трюк сейчас. Если бы мы внесли любой проект резолюции, даже самый лучший, подчеркну: даже не относительно мандата, а технической. Россия начала бы сразу играть сама или за счёт своих друзей, пытаясь их как-то сблизить», — сказал Климкин.

При этом он добавил, что таким образом РФ пыталась выдвигать свои условия введения миротворческой миссии, которые неприемлемы для Украины.