Украина и Канада могут улучшить партнерство в сфере безопасности и обороны — Порошенко

0
282

Благодаря председательству в G7 Канада может сыграть еще более важную роль в обеспечении мира и стабильности в Украине и Европе.

Украина и Канада могут улучшить партнерство в сфере безопасности и обороны - Порошенко
Петр Порошенко встретился с Джастином Трюдо / фото facebook.com/JustinPJTrudeau

Президент Петр Порошенко во время переговоров с премьер-министром Канады Джастином Трюдо представил видение Украины относительно улучшения партнерства в сфере безопасности и обороны новыми инициативами. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

«Сегодня я представил видение Украины того, как мы можем улучшить партнерство в сфере безопасности и обороны новыми инициативами», — сообщил Петр Порошенко во время встречи с представителями СМИ по итогам переговоров.

Глава украинского государства напомнил, что в начале этого года было подписано двустороннее Соглашение об оборонном сотрудничестве, которое облегчает наше сотрудничество в военной сфере. Также в этом году правительство Канады продлило операцию UNIFIER (тренировочная миссия – ред.), которая предполагает постоянное обучение канадскими инструкторами наших Вооруженных Сил.

«Я считаю, что имея такую хорошую основу, настало время двигаться вперед», — убежден Петр Порошенко.

Порошенко поблагодарил Трюдо и правительство Канады за стойкую и непоколебимую позицию по поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, в условиях продолжающейся российской агрессии.

«Такая принципиальная позиция наших союзников и партнеров, продолжение политического и санкционного давления, такое лидерство на международной арене, которое показывает Канада, имеет решающее значение для остановки войны, которая ведется Москвой с целью силового изменения границ Европы», — подчеркнул президент.

По словам Петра Порошенко, благодаря председательству в G7 Канада может сыграть еще более важную роль в обеспечении мира и стабильности в Украине и Европе. «Мы видим, что платформа G7 также содействует усилиям международной группы друзей по деоккупации Крыма. Я считаю, что Канада вполне подходит для этой роли, поскольку Крым – прежде всего, касается прав и свобод человека», — отметил он.

Президент также подчеркнул, что дипломатические усилия должны быть подкреплены сильной оборонной и экономической устойчивостью Украины.

В свою очередь, Джастин Трюдо, отвечая на вопрос о военной помощи, отметил, что есть перечень и механизмы для воплощения общих задач. «Мы будем оставаться навсегда с Украиной относительно борьбы с незаконной агрессией России против Украины и с усилиями России по дестабилизации Украины. Мы боремся с этим», — подчеркнул премьер-министр Канады.

Он также напомнил, что Канада помогает инструкторами, которые тренируют украинских военных и передают свой опыт.