ООН призвала Россию возобновить применение украинских законов в оккупированном Крыму

0
254

Российским властям необходимо "обеспечить доступность образования на украинском языке и предоставить возможность всем этническим общинам Крыма, в частности крымским татарам и украинцам, сохранять и развивать их культуру, традиции и идентичность, а также чтить память важных событий", призывает ООН.

ООН призвала Россию возобновить применение украинских законов в оккупированном Крыму
Иллюстрация / REUTERS

В Организации Объединенных Наций советуют Российской Федерации прекратить применение законодательства об экстремизме против крымчан за выражение взглядов относительно статуса Крыма. ООН призвал РФ возобновить применение в Крыму украинских законов.

Об этом говорится в тематическом докладе «Ситуация с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)».

В частности, в ООН рекомендуют, чтобы Россия прекратила «применение законодательства об экстремизме, терроризме и сепаратизме для криминализации свободы слова и мирного поведения, освободить всех лиц, арестованных и обвиненных за выражение оппозиционных взглядов, в частности относительно статуса Крыма».

В докладе говорится о том, что РФ должна «положить конец действиям полиции, в частности обыскам в жилищах, повесткам, задержаниям, взятию образцов ДНК, которые непропорционально нацелены на членов крымскотатарской общины».

В связи с этим, правительству РФ рекомендуется отказаться от уже существующих или воздерживаться от введения новых ограничений права крымских татар иметь свои представительные учреждения, в частности Меджлис».

Кроме того, российским властям необходимо «обеспечить доступность образования на украинском языке и предоставить возможность всем этническим общинам Крыма, в частности крымским татарам и украинцам, сохранять и развивать их культуру, традиции и идентичность, а также чтить память важных событий».

Также власти РФ «соблюдать права собственности и запрета на конфискацию частной собственности; обеспечить гарантии владения жильем крымским татарам, которые вернулись из изгнания, с помощью создания механизма, способствующего признанию их имущественных прав».

В ООН советуют российскому правительству «прекратить практику ретроактивного применения уголовного законодательства к деяниям, совершенным до оккупации Крыма, и воздерживаться от использования правоохранительных органов и системы правосудия в качестве инструментов политического давления и запугивания оппонентов».

Также в докладе говорится о необходимости поддержания свободы передвижения в Крым и из Крыма, и прекращении депортации жителей Крыма по миграционным правилам Российской Федерации.