Экс-госсекретарь США рассказала, что поможет стабилизировать ситуацию на Донбассе

0
259

Украинское правительство уже сейчас должно думать, как улучшить жизнь на оккупированных территориях, чтобы люди там почувствовали себя частью Украины. Говорить о размещении миротворцев ООН без четких политических рамок и широкого видения процесса, в котором это происходит, преждевременно.

Экс-госсекретарь США рассказала, что поможет стабилизировать ситуацию на Донбассе
Контрольный пункт пропуска въезда-выезда «Золотое» в Луганской области / Фото УНИАН

Для стабилизации ситуации на Донбассе очень важно, чтобы оставшиеся на оккупированных территориях люди чувствовали себя частью Украины. Для этого их жизнь должна улучшиться. Такое мнение в интервью изданию «Новое время» высказала экс-госсекретарь США Кондолиза Райс.

«Думаю, все участники переговоров осознают: Минск [Минские соглашения] не работает. Мы должны сделать шаг назад и понять, что является необходимыми элементами для стабильности на востоке Украины. Из опыта подобных ситуаций в других частях мира могу добавить: украинское правительство уже сегодня должно думать о том, как улучшить жизнь людей на оккупированных территориях и в зоне боевых действий для того, чтобы эти люди чувствовали себя частью украинского государства», — заметила Кондолиза Райс.

Бывший госсекретарь США также прокомментировала вопрос размещения миротворцев ООН на Донбассе, подчеркнув, что для начала нужно определиться с более широким политическим форматом, в рамках которого должна вводиться миссия: «Говорить о размещении миротворцев ООН без четких политических рамок и широкого видения процесса, в котором это происходит, на мой взгляд, преждевременно. Гораздо важнее думать о том, в рамках какого более широкого политического формата это происходит. Минский формат показал, что уже давно работает неэффективно».

«Сегодня США и страны Европейского союза ищут решения, которые улучшат Минские соглашения, наполнят их реальной значимостью. Я хорошо знаю спецпредставителя США в Украине Курта Волкера, он правильный человек на нужном месте. Конечно, важно искать механизмы, способные стабилизировать ситуацию, но при этом важно не потерять политических перспектив», — подытожила она.

Как сообщал УНИАН, президент Порошенко призвал генсека ООН отправить на Донбасс миссию для оценки безопасности размещения миротворцев.

Полный текст интервью с Кондолизой Райс читайте в свежем номере журнала «Новое время».