Экс-глава пенитенциарной службы Старенький: Сколько из общака получает начальник СИЗО? Мне называли сумму $30 тыс. в месяц

В каждой колонии и СИЗО есть воровской общак, деньги из которого в том числе идут на подкуп администрации тюрьмы и изолятора. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил глава Государственной пенитенциарной службы Украины в 2014-м и начальник Лукьяновского СИЗО в 2009–2010 годах Сергей Старенький.
«По моим подсчетам, на сегодняшний день воровской общак Лукьяновского СИЗО составляет около $500 тыс. Многие почему-то уверены, что общак – это такая касса взаимопомощи среди заключенных: мол, если что-то случится – свои поддержат деньгами. Это красивый миф, который специально распространяется среди заключенных. Ну выделят какому-то совсем рядовому заключенному зубную щетку и трусы из кассы – все. На самом деле общак нужен в первую очередь для коррумпирования и подкупа администрации колоний и СИЗО», – сказал Старенький.
По его словам, нынешняя администрация Лукьяновского СИЗО незаконно финансируется именно из воровского общака. «Мне называли сумму $30 тыс. в месяц. Сколько из них он (начальник изолятора. – «ГОРДОН») отдает наверх руководству – не знаю», – отметил Старенький.